«Объединяя сердца»: уникальный фонд помощи.

Началось все три года назад, перед Новым годом. «Что толку просто так в соцсетях сидеть, если от них может быть настоящий толк?» — подумала тогда Светлана и предложила собрать всем миром подарки детям в детдомах. Подключила друзей-знакомых, создала группу, и понеслось: посылки из разных сторон света нуждались в распределении, передаче и прочей координации. 

«Выгорание тоже, конечно, есть. Реву иногда, помогает», — искренне отвечает Светлана Борисейко на мой вопрос о «побочных эффектах» работы в созданном ее руками благотворительном фонде в Мозыре «Объединяя сердца». Фонд, пожалуй, уникальный для Беларуси: в нем нет работников «на ставке», это полностью волонтерский проект, все работники занимаются им безвозмездно в свободное от основной работы время.

— И тут, — говорит нынешний директор фонда «Объединяя сердца», — появились люди, которые хотели просто передать денег. Но мы же все понимаем, что такое в нашей стране взять у кого-то наличные деньги? Так мы и пришли к необходимости зарегистрировать фонд. И знаете, наверное, Боженька все видит: регистрацию удалось сделать без проволочек, быстро.

Готовых помочь людей много, главное — встретиться им на пути

Прозвучит несколько цинично, но у благотворительности, точнее, у готовности людей помогать тоже есть некая сезонность. Например, ближе к Новому году, несмотря на собственные праздничные расходы, покупку разносолов и презентов, люди охотнее помогают тем, кто в этом нуждается. Влияет и праздничная атмосфера вокруг, подарочный ажиотаж, влияет информационная волна в этот момент, сообщения о благотворительных акциях, ярмарках. А еще то, что все мы в душе — немножко Деды Морозы.

За три года деятельности фонд перепробовал совершенно разные формы сбора помощи и ее оказания. В чем разница, спросите вы?

Дело в том, что деньгами помочь можно лишь отчасти… И главные ли они в проблемах детей, лишенных семьи и так нужного каждому, даже маленькому человеку чувства тыла, большой вопрос.

— У детей в приютах, спецприемниках и детдомах огромный дефицит доверительного общения, — говорит Светлана. — Их часто переводят из одного учреждения в другое, отношения со сверстниками завязаться успевают не всегда. А в обычных школах они чаще всего изгои. Ребенку не с кем поговорить, посоветоваться, поболтать. Поэтому мы не ограничиваемся финансовой помощью, иногда теплое слово стократ важнее.

И еще важно, чтобы люди как-то уяснили: они могут помочь не только деньгами. Каждый на своем рабочем месте, будучи специалистом в своем деле, может помочь детям без семьи: где-то навыками, где-то разговором, где-то радостью. Привлечь к помощи театры, дельфинарии и салоны красоты, что фонд и делает успешно. Например, в проекте «Модный приговор» консультации для подростков о стиле одежды, уходе за кожей — очень востребованы у детей.

Дети готовы откликнуться

Основная работа Светланы — преподаватель изобразительного искусства в школе с «творческим» уклоном.

— У меня всегда не просто занятия были, а уроки-откровения: мы с детьми могли говорить на совершенно любые темы, и вместе поплакать тоже могли… Я, конечно, рассказываю им обо всем, чем занимается фонд, какие у нас проблемы, какие находки… Ребята с удовольствием откликаются — а ведь именно это формирует их отношение к миру, к жизни. И я вижу, насколько отразился на выпускниках этот опыт помощи.

Да и другие результаты работы трех лет видны. Очень приятно бывает встречать людей, которые читают о нас в соцсетях, радуешься, когда видишь немедленный отклик на просьбу помочь. Вот, к примеру, перед Новым годом наши сказочные Снеговик Олаф и Розовый Мишка обратились к предпринимателям рынка «Истпал» с просьбой о помощи. В результате собрано 1 806 850 рублей только на рынке. А кроме этого — 25 пар новой обуви, плюс шарфики, шапки, куртка, рюкзак, брюки и многое другое.

Можно вспомнить также еще одно событие, объединившее в ушедшем году и простых мозырчан, и самые разные предприятия города — это строительство игровой площадки для детдома. Проект инициировал фонд, благодаря разносторонней поддержке он довольно быстро был завершен. Собрали 60 миллионов рублей. 20 из них — пожертвования мозырян во время акций фонда и средства из специальных благотворительных ящиков в магазинах. Большой вклад внесли волонтеры интернет-платформы «Мае Сэнс». Большой успех был у так называемых «ростовых кукол»: эти акции устраивают волонтеры фонда — предлагают сфотографироваться с ними, необычно наряженными, на память и оставить пожертвование.

Как помочь эффективнее?

— Мы пробуем разные способы сбора помощи. Большой прорыв — установка пластиковых ящиков в супермаркетах и торговых центрах, ну о-очень эффективно срабатывает! Впрочем, эмоционально, доброжелательно реагируют и на призывы волонтеров в специальных театральных костюмах, тех же ростовых кукол…

Перед учебным годом логичнее, пожалуй, не целевой сбор средств, а акции по сбору принадлежностей: например, наши добровольцы стоят в гипермаркете со списком нужных вещей, и любой покупатель может среагировать на этот негласный призыв о благотворительности делом — покупкой именно той вещи, в которой сейчас нуждаются дети.

А вот самая неприятная форма сбора помощи — добровольно-принудительные поборы в школах.

— Знаете, как бывает: «А принесите завтра 10 тысяч — поможем такому-то фонду собрать средства»… Когда 10, когда 20 — важна не сумма, а то, что об этих фондах ни слова потом не слыхать. У нас же каждая собранная копейка — под контролем, и расходы совершенно прозрачны. На мой взгляд, это очень важно — быть прозрачными посредниками в помощи.

И в заключение: счет и сайт фонда — сочтете нужным, разумным — отзовитесь…

P/сч 3015411028012 в «Приорбанк» ОАО ЦБУ 401 г. Мозырь, код 749, УНП 490912595, ОКПО 300981573000

Easypay: #36439885

www.serdtse.by

 

Юлия Рымашевская (Свободные новости плюс)

Добавить комментарий